Sonntag, 14. Februar 2016

Dreierlei Hochzeitstorten zum Tanzen, Feiern, Lachen und Lieben


Eigentlich kann ich mit dem ganzen Hype um den Valentinstag nicht viel anfangen - überall sieht man nur rosa-rote Herzchen, die Blumen kosten doppelt so viel wie sonst und überhaupt wird man von allen Seiten mit allerlei Liebestaumelei bombardiert. Trotzdem gibt es dieses Jahr einen Valentinspost bei uns. Warum? Weil der Valentinstag im letzten Jahr ein ganz besonderer Tag für mich und meine Familie war. Zum einen durfte mein kleiner Neffe seinen ersten Geburtstag feiern (und heute schon seinen 2.! <3), zum anderen gab es ein rauschendes Fest. Meine Schwester und ihr Mann haben geheiratet und es wurde viel getanzt, gefeiert, gelacht und eine ordentliche Portion Liebe war auch noch im Spiel. 


Als meine Schwester mich vor der Hochzeit fragte, ob Eva und ich die Torte backen möchten, haben wir uns sehr geehrt gefühlt und uns gefreut wie Bolle! Aber ich kann euch sagen, dass ich auch ganz schön nervös war - was wenn etwas schief läuft oder nicht funktioniert oder die Torte nicht heil bei der Feier ankommt??? 



Um sicher zu gehen, wurde im Vorfeld viel probiert und probegebacken aber letztendlich hat alles wunderbar geklappt. Nachdem 60! Eier verbraucht und 18 Tortenböden gebacken waren (wir haben vorsichtshalber einige Reserveböden gebacken) sind 3 recht ansehnliche Torten dabei rausgekommen. Und riesigen Spaß hat es auch noch gemacht! 
Heute, pünktlich zum ersten Hochzeitstag, schwelge ich nochmal mit euch in Erinnerungen und zeige euch die Rezepte für unsere Torten!


Zitronige Hochzeitstorte


für eine doppelstöckige Torte

Zutaten

Vanilla Sponge Cake:
  • 660g Mehl
  • 600g Zucker
  • 3 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 350g Butter (zimmerwarm)
  • 6 Eier
  • 380ml Milch
  • 3 TL Vanilleextrakt
  • Buttercremeüberzug:
  • 300g Zucker
  • 80g Wasser
  • 2 Eier
  • 4 Eigelb
  • 600g Butter (zimmerwarm)
  • Lebensmittelfarbe
Füllung:
  • Lemon Curd (am besten am Vorabend vorbereitet)

So wird's gemacht:

  1. Backofen auf 180°C vorheizen
  2. Trockene Zutaten in einer großen Schüssel vermischen
  3. Mit den Händen Butter in die Mehlmischung "reiben" - bis der Teig wie feine Streusel ausschaut
  4. Nach und nach die Eier unterrühren und Milch und Vanilleextrakt unterrühren bis die Mischung glatt und etwas heller aussieht
  5. Den Teig auf 2 18cm Springformen und 3 24cm Springformen aufteilen (alternativ könnt ihr die Böden natürlich auch nacheinander backen - ich habe aber festgestellt dass es sich lohnt, mehrere Springformen einer Größe zu haben)
  6. Bei 180°C für circa 25-30 cm backen bis der Teig goldbraun ist und nicht mehr an einem Holzstäbchen kleben bleibt
  7. Für die Buttercreme Zucker und Wasser aufkochen und circa 3 min köcheln lassen, Eier und Eigelb mit einem Handführer schaumig schlagen und den Zuckersirup langsam während des Rührens dazu geben. Die Zucker-Ei-Masse 5 min weiterrühren, dann nach und nach die Butter unterrühren. Die fertige Buttercreme mit der Farbe im gewünschten Farbton einfärben - wir haben die Torten in verschiedenen Flamingotönen eingefärbt :-)
  8. Jetzt geht es ans zusammensetzen der Torte: Dazu den ersten großen Boden auf eine Tortenplatte legen und mit Lemon Card bestreichen, dann den zweiten Boden darauf legen und ebenfalls bestreichen und letztlich den dritten großen Boden darauf legen. Diesen bestreicht ihr allerdings nur in dem Bereich mit Lemon Curd, der auch von den kleineren Böden für die zweite Etage bedeckt wird. Jetzt schichtet ihr die kleinen Böden noch auf die größeren und das Grundgerüst steht
  9. Jetzt kommt der schwierigste Teil: Der Buttercreme-Überzug. Als erstes überzieht ihr die gesamte Torte mit einer dünnen Buttercremeschicht überziehen. Diese muss noch nicht so akkurat sein, sie dient dazu, feine Kuchenkrümel zu binden, damit die endgültige Schicht glatter wird. wenn möglich, solltet ihr die Torte nun für circa eine halbe Stunde kalt stellen. Dabei reicht auch eine kühlere Vorratskammer.
  10. Um einen schönen Überzug hinzubekommen, lohnt es sich in eine Palette zu investieren, damit bekommt ihr einen schönen glatten Überzug hin. Am einfachsten ist es, zunächst die Deckflächen der Torte mit der Buttercreme zu bestreichen und dann die Seitenflächen mit der überschüssigen Creme glatt zu streichen. Dazu gibt es unzählige Youtube-Videos, aber am besten probiert ihr einfach was euch am leichtesten von der Hand geht.
  11. Wenn die Torte fertig überzogen ist, könnt ihr sie nach Herzenslust verzieren - Wir habenuns für ein sehr schlichtes  Design entschieden , nur 2 Flamingos durften auf der Torte thronen.


Schokoladenkuchen mit salziger Dulce de Leche

Zutaten:

  • 400g Butter, Zimmertemperatur
  • 750g Zucker
  • 6 Eier
  • 3 TL Vanilleextrakt
  • 660g Mehl
  • 150g Kakaopulver
  • 1,5 TL Salz
  • 1,5 TL Natron
  • 570 ml Saure Sahne
  • 375 ml starker Kaffee, abgekühlt
Füllung:

  • 1 Dose gezuckerte Milch
  • 200g dunkle Kuvertüre
  • 1 TL Salz
Überzug:

  • Buttercreme (Wie bei der zitronigen Hochzeitstorte)

So wird's gemacht:

  1. Am Vorabend für die gesalzene Dulce de Leche die gezuckerte Milch in der geschlossenen Dose circa 2,5 h Stunden kochen. Dabei sollte die Dose die ganze Zeit von Wasser bedeckt sein.
  2. Backofen auf 180°C vorheizen
  3. Butter und Zucker cremig rühren bis die Masse fluffig und deutlich heller erscheint, dann nach und nach Eier und Vanille hinzugeben, bis alles gut vermengt ist
  4. In einer zweiten Schüssel die trockenen Zutaten vermischen
  5. Zunächst die erste Hälfte der trockenen Mischung zu dem Eier-Butter-Gemisch geben, gut unterrühren, die saure Sahne hinzugeben und zuletzt die restlichen trockenen Zutaten. Dabei sollte die Masse gerade so lang gerührt werden, bis alles gut vermischt ist.
  6. Jetzt wird der Kaffee vorsichtig unter die Masse gerührt - der dabei entstehende Teig ist recht feucht - nicht wundern!
  7. Den Teig auf 3 Springformen verteilen und im Backofen für 30-35 min backen, bis der Teig nicht mehr an einem Holzstäbchen hängen bleibt
  8. Die gebackenen Böden am besten noch in der Form abkühlen lassen und mit einer Schicht Kuvertüre überziehen (dabei sollte nur die Oberseite aber nicht die Seiten überzogen sein)
  9. Die fertige Dulce de Leche mit 1 TL Salz verrühren



Jetzt wird geschichtet: zunächst auf den unteren Boden eine Schicht der Dulce de leche und dann wird der nächste Boden darauf geschichtet. Dann kommt noch eine Schicht der Karamellcreme und letztlich die letzte Schokokuchenschicht. Jetzt ist euer Kuchen an sich fertig und kann genau wie der Zitronenkuchen mit Buttercreme überzogen werden.




Gebrannte-Mandel-Torte

Nach einem Rezept von Photisserie

Zutaten:


Nussböden:
  • 4 Eiweiss
  • 60 g Zucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50g Zucker
  • 30 g Mehl
  • 20 g Butter
  • 100 ml Amaretto
Mandelbiscuit:
  • 6 Eier
  • 200g Zucker
  • 200g gemahlene Mandeln
  • 6 Eiweiss
  • 34g Zucker
  • 70g Mehl
  • 50 g Butter
  • Buttercreme (wie bei der zitronigen Torte)
Außerdem:
  • 200g gebrannte Mandeln
  • 100g Mandelblättchen (hier solltet ihr unbedingt auf hochwertige achten)

So wird’s gemacht:

  1. Für die Nussböden Eiweiss mit 60g Zucker steif schlagen
  2. Gemahlene Mandeln mit 50g Zucker und dem Mehl vermengen und unter den Eischnee heben.
  3. Butter schmelzen und ebenfalls unterheben
  4. Teig auf 2 Springformen (24er) verteilen und bei 180°C circa 20 min backen
  5. Für den Mandelbiscuit Eier, Zucker und gemahlene Mandeln mit dem Handrührer schaumig schlagen, Eiweiss und Zucker steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Mehl und flüssige Butter ebenfalls unterheben
  6. Teig auf 4 Springformen (24er) verteilen und nacheinander bei 220°C circa 10 min backen
  7. 150g der gebrannten Mandeln mit ein bis zwei gro.zügigen Löffeln der Buttercreme in eine Küchenmaschine geben und zerkleinern bis ein dunkelbraunes Mus entsteht. Die restlichen Mandeln grob zerstoßen
  8. Gut 1/3 der Buttercreme beiseite stellen, den Rest mit dem Mandelmus und den zerstoßenen Mandeln verrühren
  9. Jetzt wird wieder geschichtet: einen der beiden Nussböden mit Amaretto bepinseln und auf eine Tortenplatte legen, mit Mandelbutter bestreichen und einen Biscuitboden darauf legen. Dieser wird ebenfalls mit Amaretto bepinselt und mit Mandelcreme bestrichen. Das ganze wird wiederholt, bis alle Biscuitböden verbaut sind. Den Zweiten Nussboden als Deckel oben auf legen.
  10. Die Torte mit der beiseite gestellten Buttercreme umhüllen und mit den Mandelblättchen dekorieren. 





allerliebste Herzensgrüße, vor allem an das beste Brautpaar, viel Spaß beim Nachbacken und bis bald!
xxx Franzi

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