Donnerstag, 23. Oktober 2014

Möhren-Gewürzkuchen und leckere Kuchenpralinen

Für eine besonders liebe Freundin habe ich vor einiger Zeit einen Kuchen als Geburtstagsüberraschung gebacken. Es macht mir immer großen Spaß, zu versuchen für jeden den perfekten Geburtstagskuchen zu finden und da die Lieblingsfreundin ein großer Fan von Ingwer, Zimt und Co ist, gabs einen Möhren-Gewürzkuchen. Die Möhren sorgen dafür, dass der Kuchen schön saftig wird und die Gewürze geben dem Kuchen eine wunderbare Wärme, die perfekt zum derzeitig nass-kalten Wetter passt. Der Kuchen an sich ist eine gute Basis um daraus zu machen was ihr möchtet: Ich habe 3 verschieden große Kuchenböden gebacken und diese dann in Sternform ausgestochen und versetzt übereinander gesetzt und mit dunkler Schokolade überzogen. Als Deko gabs dann noch frische Heidelbeeren, Kokosraspeln und Pistazien und eine Wimpelkette.

Dadurch, dass ich die Kuchenböden in Sternform ausgestochen habe, hatte ich jede Menge "Kuchenverschnitt" und es wäre ja sehr sehr schade, den guten Kuchen weg zu werfen. Deshalb gabs kurzerhand noch Kuchenpralinen dazu, die schnell gemacht und auf jeder Kaffeetafel ein Hingucker sind! 
Gewürzkuchen


Möhren-Gewürzkuchen

Zutaten:

Möhrenkuchen500g Möhren (gerieben)
50 g Rosinen / Korinthen
150 ml Orangensaft
300g Zucker
250 ml Olivenöl
4 Eier
500g gemischte Nüsse (Mandeln, Haselnüsse, Cashews), gemahlen
1 Pkg Backpulver
Muskatnuss
1 tl Zimt
1/2 Tl Nelken
frischer Ingwer (ca. 2 cm, gerieben)
2 EL Kokosraspeln
Prise Salz

dunkle Schokolade, Pistazien, Heidelbeeren und Kokosraspeln zum dekorieren

So wird's gemacht:

  1. Die Möhren fein raspeln und danach in Küchenpapier einwickeln und den Saft gut ausdrücken - den könnt ihr auffangen und später als Vitaminkick trinken! 
  2. Die Möhren mit den Rosinen oder Korinthen, Ingwer und dem Orangensaft mischen und zum durchziehen zur Seite stellen 
  3. währenddessen die Nüsse mit dem Backpulver und den Gewürzen mischen - ich habe fertig gemahlene Mandeln und Haselnüsse genommen und eine Hand voll frisch gehackte Cashews dazugegeben - so hat die Mischung ein wenig Biss
  4. Die Eier mit dem Zucker circa 5 min mit dem Schneebesen cremig rühren - die Masse sollte hellgelb und etwas luftig sein - und dann in kleinen Portionen das Olivenöl unterrühren. Dabei sollte sich das Öl gerade mit der Masse verbunden haben bevor ihr die nächste Portion dazu gebt
  5. Als nächstes werden die Nüsse und Möhrenmischung unter die Eier/Öl-Masse gehoben bis ein flüssig-klebriger Teig entsteht 
  6. Ich habe die Masse auf 3 verschieden große Springformen aufgeteilt und bei 180 °C circa 30-50 min gebacken - der Kuchen ist fertig, wenn er schön braun ist und an einem Holzstäbchen kein Teig mehr klebt . Durch die unterschiedlich großen Formen waren die Kuchen bei mir zu unterschiedlichen Zeiten fertig - falls ihr also auch verschieden große Formen nehmt achtet darauf, dass euch der kleinste nicht zu dunkel wird, während ihr auf den großen wartet. 
  7. Die fertigen Kuchen zunächst circa 10 min in der Springform auskühlen lassen und dann den Ring lösen und die Kuchen vollständig auskühlen lassen 
  8. Als nächstes habe ich die Kuchen mit verschieden großen Sternformen ausgestochen und versetzt aufeinander gesetzt - zwischen die Schichten habe ich eine Schicht Rosenmarmelade gemacht, da das Geburtstagskind diese sehr gern mag und ich finde das sie ganz wunderbar mit den leicht orientalisch angehauchten Gewürzen harmoniert 
  9. Den Kuchen mit dunkler Schokolade überziehen und mit Heidelbeeren, Pistazien und Kokosraspeln dekorieren
  10. durch das Ausstechen hatte ich mehrere " Reststücke" des Kuchens über - und was könnte man da besseres draus machen als Kuchenpralinen? ;-) 

Möhrenkuchenpralinen 


Zutaten: 

PralineMöhrenkuchenreste (circa 1/3 der Kuchenmenge oder ein kleiner Kuchen)
150g Butter (zimmerwarm) - Die Butter könnt ihr auch zum Teil durch Frischkäse ersetzen
150g Puderzucker
100g Zartbitterschokolade (geschmolzen)

Kuvertüre, bunte Streusel, poppig candy (seeeeeeeehr wichtig - ich liebe Poppig Candy!) etc. zum dekorieren


so wird's gemacht: 

  1. Kuchen fein zerkrümeln und in eine Schüssel geben 
  2. Butter mit dem Puderzucker cremig rühren und geschmolzene Schokolade unterrühren - achtet dabei darauf dass die Schokolade nicht mehr zu heiss ist 
  3. Buttercreme zu den Kuchenkrümeln geben und alles gut verrühren und dann für eine halbe Stunde kalt stellen - wenn die Masse zu feucht ist, kann man einfach noch ein paar gemahlene Nüsse unterrühren ;-)
  4. aus der Masse Kugeln in der gewünschten Größe formen und für 30 min ins Eisfach stellen 
  5. in der Zwischenzeit die Kuvertüre schmelzen 
  6. Die Kugeln einzeln mit einer Gabel durch die Kuvertüre ziehen, auf ein mit Alufolie ausgelegtes Brettchen legen und sofort verzieren - da die Kugeln so kalt sind trocknet die Schoki ziemlich schnell - es macht also Sinn nicht erst alle mit Schoki zu überziehen und danach zu dekorieren sondern direkt loszulegen mit Glitter, Poppig Candy und was euch sonst noch einfällt 
  7. Die fertigen Pralinen dürfen nun wieder in den Kühlschrank wandern um vollkommen auszukühlen! - FERTIG :-)

Praline

liebe Grüße
eure Franzi

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