Donnerstag, 11. September 2014

Pfifferling-Lasagne

Zum Spätsommer und Herbst gehören für mich neben Kürbis und Co. auch unbedingt leckere Pilze - Als Kind war ich immer mit meinen Eltern in den Herbstferien wandern und es wurden große Körbe voll leckerer Pilze gesammelt, die dann Abends gebraten mit Zwiebeln und frischen Kräutern in der Ferienwohnung auf den Tisch kamen! 

Da ich selbst schon lang nicht mehr selbst Pilze sammeln war (aus Sorge dass eventuell doch der ein oder andere giftige Pilzfreund in den Korb hüpft), freue ich mich immer wenn man endlich mal wieder andere frische Pilze als die altbekannten Champignons zu kaufen bekomme. Deshalb musste die Kiste frischer Pfifferlinge im letzten Potsdamurlaub einfach mit ins Häuschen am See und wurde fix in eine leckere Lasagne verwandelt. 
Zwar ist die Zeit der Pfifferlinge nun schon fast wieder vorbei, aber das Rezept sollte mit allerlei anderen Pilzen auch prima funktionieren - vielleicht sogar mit selbst gesammelten? ;-)



Pfifferling-Lasagne


Zutaten:
  • 2 EL Öl 
  • 1 Zwiebel 
  • 1 Becher saure Sahne 
  • 2-3 EL Frischkäse 
  • 400g Pfifferlinge 
  • 1 kleine Dose Pizza-Tomaten 
  • 1 TL Oregano 
  • 1 Tl Honig 
  • Salz, Peffer 
  • 1 Mozzarella 
  • 2 Tomaten 
  • Lasagneplatten
so wird's gemacht:
  1. Ofen auf 180°C vorheizen 
  2. Zwiebel fein hacken und in etwas Öl glasig dünsten 
  3. Pfifferlinge putzen und ebenfalls grob hacken 
  4. zu den Zwiebeln geben und kurz mit anbraten 
  5. mit Pizzatomaten ablöschen und mit Oregano, Salz, Pfeffer und Honig würzen 
  6. Saure Sahne mit Frischkäse verrühren und ebenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken 
  7. Lasagneform zunächst mit einer Schicht Lasagneplatten auslegen und abwechselnd mit den Teigplatten die Pilzpfanne und Saure Sahne schichten - dabei solltet ihr mit einer Saure-Sahne-Schicht enden 
  8. auf der obersten Schicht dünn in Scheiben geschnittene Tomaten verteilen und mit Mozzarella belegen 
  9. zum Schluss die gesamte Lasagne mit etwas Olivenöl beträufeln und etwas fein gehackten (oder getrockneten) Oregano bestreuen 
  10. für circa 30-45 min in den Ofen geben, bis der Mozzarella etwas angebräunt ist 
  11. Aus dem Ofen nehmen und servieren - FERTIG!
Viel Spaß beim Pilze suchen und Guten Appetit!
xxx Franzi

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