Ihr Lieben,
heute gibt es eine Premiere - unseren allerersten Gastpost von der wunderbaren Janna!
Neulich haben Janna und ich uns Samstag morgens was Gutes gegönnt und ausgiebig in der Sonne gefrühstückt. Janna hat mir ein ayurvedisches Frühstück serviert und es war einfach göttlich!!! Es gab Chiapudding, Früchtebrot, einen leckeren grünen Smoothie, Kokossahne und viiiiiiel frisches Obst! Ich muss euch sagen, ich bin kein Süss-Frühstücker und Vegan leben könnte ich mir für mich auch nicht vorstellen, da ich ungern auf Milchprodukte und gelegentlich auch mal Fleisch verzichten würde, aber dieses vegane! Frühstück hat mich einfach umgehauen! Genau das richtige um ins Wochenende zu starten! Und weil es so wunderbar war, habe ich Janna gebeten, die Rezepte und ein paar Erklärungen für euch aufzuschreiben! Heute gehts los mit Chiapudding und was es mit Chiasamen so auf sich hat!
Superfood Chia-Samen in Form eines leckeren Chia-Vanille-Puddings mit Erdbeer- und Pfirsichtopping
Überall hört man derzeit von sogenannten „Superfoods“ und
geheimnisvolle Zutaten halten Einzug in die Küche. Doch was versteckt sich
hinter diesem Begriff eigentlich und für was sind sie gut?
Superfoods sind Lebensmittel, die komplett unverarbeitet
sind und über ein wertvolles Spektrum an nährenden Inhaltsstoffen verfügen, wie
z.B. Vitamine und Mineralstoffe. Selbst bei geringem Konsum können Superfoods
einen Speiseplan daher erheblich aufwerten.
Eines dieser „Supernahrungsmittel“ sind Chia-Samen. Das
Maya-Wort bedeutet „Kraft, Stärke“ und in der Tat sind die kleinen schwarzen
Samen der Wüstenpflanze Salvia hispanica vollgepackt mit Omega-3-Fettsäuren,
Calcium und Antioxidantien. Zeitgleich sind die Chia Samen in ihrer Verwendung
unglaublich vielseitig und können sowohl im Salat, Smoothies und Müslis
Verwendug finden.
Bei dem folgenden Rezept handelt es sich um einen
Chia-Vanille-Pudding mit Erdbeer- oder
Pfirsich-Topping, der sich sowohl zum Frühstück als Dessert oder einfach zwischendurch
sehr gut eignet. Es kann sowohl die verwendete Milch als auch das
Früchte-Topping nach Lust und Laune abgewandelt werden- und super schnell
geht’s auch noch :-)
Chia-Vanille-Pudding
(die Zutaten reichen für 2 große Portionen und der Pudding
ist gekühlt 5 Tage haltbar)
Zutaten:
- 2 Tassen Milch (Mandelmilch, Reis-Kokos, Sojamilch)
- ½ Tasse Chia-Samen
- 1 Vanilleschote
- Ggf. ein wenig Süße (Ahornsirup, Agavensirup, etc.)
- Eine Handvoll frische Erdbeeren und 2 frische Pfirsiche
Milch, Chia-Samen, Vanillemark in eine Schüssel geben und
gut vermengen. Über Nacht oder mindestens eine Stunde quellen lassen. Sollte
der Pudding zu dickflüssig sein einfach noch etwas Wasser oder Milch
hinzugeben.
Für das Topping jeweils die Erdbeeren und Pfirsiche fein
pürieren. Auch hier kann man bei Bedarf noch etwas Süße oder weitere Gewürze
hinzugeben.
Den Chia-Pudding und das Früchte-Topping schichtweise in ein
Glas geben-fertig ist der gesunde Snack!
liebe Grüße
Franzi
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